2014年09月07日

お肉について〜ミオグロビン〜

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牛肉は最初、スーパーの精肉室では真空ビニールの中に包装された状態で、赤黒い「ミオグロビン」の色をしています。
それが開封して空気に触れると「オキシミオグロビン」が発生していつものスーパーで見る鮮やかな真っ赤っ赤なお肉になります。
そしてさらに空気に触れて酸化が進むと今度は「メトミオグロビン」が発生して灰褐色になりますが、消費期限を過ぎていなければ全く心配なく食べれます!
消費期限を過ぎてさらにさらに時間が経つと緑色に変色したり、すっぱい匂いがしたりするのでそうなったら捨ててしまいましょう。

あと、お肉どうしが重なっていると下のお肉の色が赤黒い色をしていますが、これも空気に触れていない部分にミオグロビンの色が出ているからです、モチロン消費期限以内なら食べても全く問題ないです!








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posted by パチコ at 18:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆★サーロインの「サー」は貴族の称号♪九州産黒毛和牛最高級A5ランクサーロインステーキ200g×3枚★☆

で〜ん★☆昨日に続いて成城石井の黒毛和牛シリーズ第2弾!やわらかくてまろやかなスァーロインン!!ヤベ〜(´艸`*)
成城石井のサーロインって、精肉担当の人が余分な脂をカットしてくれてて、ひとりで100〜150gぐらいいけちゃうんですよ〜♪
A5ランクのしかもサーロインがこんな価格って、成城石井さんぐらいじゃないかと私は思います!
100g当たり1666円ってスゴイっす!普通のデパートさんとかだと3000円以上が相場っすよ!
お日持ちは冷蔵で4日間ですが、食べない分は冷凍してしまっても大丈夫です、1か月は持ちます(*‘ω‘ *)
焼き方は、私はフライパンに油をひかずにそのまま中火で焼きます(脂はお肉から出てきます〜!)。
塩コショウかまたはクレイジーソルトを振りかけて、1分くらいしたら裏返して弱火にします。
フタをして5〜7分ほど蒸し焼きにして出来上がり☆
大根おろし・ポン酢・わさび醤油とかもめっちゃ相性抜群です(´艸`*)



サイコロ状にカットしてチャーハンに入れる男の料理「ステーキチャーハン」(なんてそのままなネーミングなの)も、ぼりゅーみーで美味ですわ〜(*´ω`)

今日も19時から6時間のタイムセール!
大人気のメガ盛りラスク!オススメです〜(*'▽')
こちらもご覧くださいませ♪






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posted by パチコ at 18:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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