2014年09月28日

お肉について〜ラム肉とマトン肉の違い〜

お肉について〜ラムとマトンの違い〜.jpg
その1年〜2年の間の飼育期間の羊は「ホゲット」といいますが、一般的なのはやっぱり「ラム」と「マトン」でホゲットは私のスーパーでは扱ったことがありませんでした。
色んな国によって定義が違って来るのですが、ラムの流通が盛んなニュージーランドの定義では、ラム肉は「生後1年以内の永久歯が1本も生えてない仔羊」のこと、マトンは「生後1年以降の永久歯が2本以上生えた大人の羊」で、永久歯が1本ならホゲットになります。

骨付きラムチョップはカレーやシチューにして煮込んでも美味しいですが、やっぱり焼いて焼いてジンギスカンが一番でりーしゃすですわ♪
半生(レア)で焼くのが柔らかくて美味しいんです〜(*´ω`)
塩コショウ、クレイジーソルト、柚子こしょう、醤油にわさび、大根おろしにポン酢、ドレッシングなどもいけます〜(*^▽^*)




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posted by パチコ at 03:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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